apelsin.in.ua
русукр
Интернет-магазин картонных изделий
О насКонтактыВопросыСловарьДоставкаБлог
Корзина пуста
Войти / Регистрация
Пишите нам:
info@apelsin.ua
Елена Суржикова
Заместитель директора компании "Апельсин"

Опыт швейцарских коллег


Репост
Предложение поехать на международную выставку Fespa в Мюнхен 20-23 мая 2014 года застало врасплох. Бурные события начала 2014 года вытеснили все обычные дела.

Но компания PaperHouse (Киев) любезно пообещала дополнительно к выставке свозить нас на высокотехнологичное предприятие в Швейцарии. Решили, что стоит поучиться, присмотреть новое оборудование. Пора настраиваться на созидание. Короче, поехали. Поездка получилась интересная. Дальше следует моя попытка записать самое запомнившееся.



Поездка на завод компании Zund Zund — один из лучших в мире разработчиков и производителей планшетных режущих плоттеров. Расположен в Швейцарии. Плоттеры действительно классные. Я видела их в работе ещё до поездки. Но сейчас не о рекламе оборудования. Меня поразила организация труда на этом небольшом предприятии. Каждый плоттер может быть заказан в разной комплектации и разных размеров. Производство, по сути, штучное, не конвейерное. Но никакого намёка на кустарщину.



Начну с того, что завод не выглядит, как завод в нашем понимании. Современное здание со стеклянными стенами. Никаких заборов. Озерцо. Из цеха прекрасный вид на Альпы. Если светит яркое солнце, автоматически опускаются ролеты. Деревянный чистейший пол, на потолке - звукопоглощающие панели. В цеху, поэтому совсем тихо, шума не слышно. У каждой вещи своё место, и оно подписано при помощи аккуратной бирочки. Ничего нигде не валяется. Каждая вещь на своем месте. Бесхозного инструмента просто нет. У каждого рабочего - своя небольшая металлическая этажерка на колесиках, на которой в строгом порядке разложен его инструмент. Рабочий несет за него материальную ответственность. Поражает небольшое количество людей в цеху. А объёмы производства такие, что только позавидуешь!

Последний час смены — тестовый. За этот час сотрудник проверяет все сделанное за день.



Вдумайтесь: ошибка живет менее суток и не переходит на следующий производственный участок. 12,5% времени принудительно тратится на контроль. Вроде бы много. Но при этом никто никуда не спешит, а все успевают. Компания создана в 2000 году, а сегодня - мировой лидер. Работают очень эффективно, продумано. Красиво работают!

Конечно, есть у нас крупные, хорошо организованные предприятия. Но те, кто пытался в Украине строить малое производственное предприятие хорошо меня поймут. Аренда в замызганных цехах старых советских заводов. Можно, конечно, сделать ремонт, но тогда через небольшой промежуток времени поднимется цена аренды. Какие-то коровники или свинарники, переоборудованные под производство. О выделении земли под постройку собственного цеха недалеко от большого города можно только мечтать. Если удается купить какую-то нежилую недвижимость, масса средств уходит на её перестройку, а ещё больше - на различные согласования и разрешения.



В Швейцарии же мы попали в маленький технопарк. В небольшом городке расположено несколько предприятий. Предприятие, поставляющее в Zund комплектующие, находится в жёлтом здании на расстоянии 300 м. Транспортные расходы при перевозке стремятся к нулю. Здания строились специально с учетом особенностей предприятий. Минимизация затрат на прокладку коммуникаций и вывоз мусора. Да и городку хорошо. Молодёжь не уезжает, а работает на отличных современных рабочих местах в родном городе. Как-то всё очень умно сделано.



Первый вывод: Мы уже имеем хорошее оборудование и грамотный персонал. Пока не дорабатываем в организации процессов и рабочего пространства.

Вывод второй: похоже, нам пора строить технопарки, подобные швейцарскому, за пределами больших городов. Малые и средние производственные предприятия — объективная реальность. Нужно помочь им стать более производительными.

Вывод третий: деловые поездки за рубеж - это всегда хорошо :) - учимся быстрее на чужом опыте и понимаем, куда нужно двигаться.


Нравится статья? Подпишитесь на обновления.

comments powered by Disqus